Киста Тарлова позвоночника

Периневральная киста (киста Тарлова) позвоночника — новообразование, формирующееся в канале крестцового отдела. Представляет из себя бессимптомную аномалию доброкачественного происхождения — своеобразную опухоль на позвоночном столбе.

Считается вариантом нормы, жалоб не вызывает и хирургического вмешательства не требует.

Патогенез и симптоматика

В подавляющем большинстве случаев киста Тарлова является врожденной патологией. Может начать развиваться вследствие травм позвоночника, чрезмерных нагрузок на ось позвоночного столба, кровоизлияния, поражения паразитами и вирусами.

При объеме менее 1,5 сантиметров киста Тарлова никак себе не проявляет и, соответственно, не диагностируется.

Но как только образование достигает определенных размеров, стенки кисты начинают сдавливать выходящие из спинного мозга нервные окончания и провоцировать боли — умеренные или интенсивные.

Вторичные симптомы:

  • хромота и выраженная мышечная слабость;
  • болевые ощущения локализуются в ягодицах, крестце, пояснице, значительно усиливаясь при длительном сидении и движениях;
  • проблемы с мочеиспусканием, частые запоры;
  • утрата/снижение чувствительности в ступнях и ногах;
  • головные боли и боли в животе, общее недомогание.

Диагностика

Применяются следующие методы диагностики кисты Тарлова: изотопная сцинтиграфия, биопсия, миелография, УЗИ позвоночника, ангиография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Эти исследования позволяют медикам выявить кисту Тарлова и максимально точно определить ее консистенцию, форму и объем.

Методы лечения

  • Комплексная схема: анальгетики (Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен) плюс физиотерапевтические процедуры (мануальная терапия, ношение корсета, вакуумный или ручной массаж, лечебная гимнастика).
  • Хирургическая операция. Проводится только в исключительных случаях из-за слишком высокого риска осложнений — открытие кисты может спровоцировать потерю спинномозговой жидкости (ликвора) и развитие постпроцедурного или асептического менингита.

Читайте еще: